본문 바로가기
여행

홈파티음식 - 아롱사태 수육 삶는법 레시피: 가족과 즐기는 홈파티 음식 가이드

by childcare-information 2025. 6. 1.
반응형
홈파티음식,홈파티음식 경기,홈파티 음식 배달,홈파티 음식 추천,부산 홈파티 음식,인천 홈파티 음식,대구 홈파티 음식,대전 홈파티 음식,홈파티 음식 만들기,홈파티 음식 메뉴

 

소고기 아롱사태 수육, 홈파티의 주연이 되다

5월은 가족과 친구들이 함께 모여 즐거운 시간을 보내기에 최적의 달이죠. 오늘은 가족들과 지인들을 위한 따뜻하고 맛있는 홈파티 음식, 소고기 아롱사태 수육을 소개해드릴게요. 이 레시피는 단순히 수육을 넘어서, 샤브 스타일의 아롱사태 수육전골로 더욱 풍성하게 즐길 수 있게 해드릴게요.

재료 준비하기

소고기 아롱사태: 800g

수육 삶는 재료:

  • 대파 1/2대
  • 양파 1/2개
  • 월계수잎 3장
  • 마늘 7톨
  • 생강 1 작은 술
  • 통후추 0.5 큰 술
  • 된장 1 큰 술
  • 진간장 2 큰 술
  • 홍게 맛장 1 큰 술
  • 소주 1 큰 술
  • 물 1L

부재료:

  • 부추 200g
  • 팽이버섯 2봉지
  • 배추 300g
  • 숙주 160g
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 국간장 1 큰 술
  • 다진 마늘 1 큰 술

아롱사태 수육 삶는법

1. 소고기 핏물 제거:

소고기 아롱사태를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후,

물에 설탕 1 큰 술과 소주 2 큰 술을 넣고,

2시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 물을 갈아주면 더욱 깨끗하게 핏물을 제거할 수 있어요.

2. 소고기 수육 삶기:

물 1L를 끓인 후,

  • 대파 1/2대,
  • 양파 1/2개,
  • 마늘 7톨,
  • 생강 1 작은 술,
  • 통후추 0.5 큰 술,
  • 월계수잎 3장,
  • 된장 1 큰 술,
  • 진간장 2 큰 술,
  • 홍게 맛장 1 큰 술,
  • 소주 1 큰 술

을 함께 넣고 팔팔 끓입니다.

끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 압력을 가해 15분간 삶아주세요.

삶은 후에는 자연스럽게 김이 빠지도록 두세요.

야채 준비하기

부재료 야채들을 준비합니다:

  • 부추는 밑동을 제거하고 5cm 길이로 잘라주세요.
  • 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  • 숙주는 깨끗이 씻어주세요.
  • 고추는 어슷하게 썹니다.
  • 팽이버섯은 밑동을 제거하고 가볍게 헹구세요.

아롱사태 수육전골 세팅하기

전골 냄비에 배추와 숙주를 먼저 깔아주세요.

그 위에 부추를 빙 둘러 아름답게 세팅하고,

팽이버섯은 꽃처럼 예쁘게 배치해줍니다.

마지막으로 아롱사태 수육을 예쁘게 올려놓으면,

보기 좋고 맛있는 아롱사태 수육전골 완성!

수육 소스 만들기

소스 재료를 준비해보세요:

  • 대파 1/4대,
  • 청양고추 1개,
  • 홍고추 1/2개,
  • 양조간장 5 큰 술,
  • 홍게 맛장 1 큰 술,
  • 다진 마늘 1 큰 술,
  • 물 3 큰 술,
  • 참기름 1 큰 술,
  • 고춧가루 1 큰 술,
  • 통깨 1 큰 술,
  • 와사비 1 큰 술

모두 섞어 맛있는 소스를 완성하세요.

완성 및 즐기기

삶은 아롱사태 수육을 얇게 썰어 전골 냄비에 올려 세팅합니다.

준비한 육수를 부어주고,

필요하다면 국물을 조금 더 보충해주세요.

불을 켜고 중불에서 끓이다가,

끓기 시작하면 다진 마늘과 국간장을 넣어주세요.

그러면 샤브샤브처럼 즐길 수 있는 아롱사태 수육전골이 완성됩니다.

수육을 건져서 따뜻한 수육 소스에 찍어 먹으면,

매콤하면서도 개운한 맛이 입안 가득 퍼지실 거예요.

가족과 친구들과 함께 즐기는 따뜻한 시간, 소고기 아롱사태 수육전골로 더욱 특별하게 만들어보세요. 행복한 홈파티를 기대해봐요!

반응형