
남해에 내리면 두 번 안에 한번은 꼭 먹는 메뉴가 있습니다. 통영에서는 서민으로 만든 음식을, 마산에서는 까치와 참착을 활용한 음식을 먹는 분입니다. 사시미 철복으로 만든 음식을 먹을 수 있는 마산은 경제적으로 풍부한 장소였습니다.
여기는 남해에서 생산되는 복이 모이는 장소였기 때문에, 복으로 만든 음식이 발달했습니다. 복어 속, 참착, 자주복, 까치, 졸업 등이 주요 메뉴이기도 합니다. 복국의 수프를 만들 때 마른 복어의 머리를 이용할 수도 있습니다. 된장이나 소금으로 맛을 섞어 다진 마늘과 식초를 넣어 먹으면 좋은 그런 맛입니다.
마산 어시장을 처음 방문했을 때는 훨씬 더 활기찬 것 같아요. 마산은 남해의 가장 큰 도시이며, 풍부한 남해의 재료로 인해 음식 문화가 번창했습니다. 남해안 최대 무역항의 영화는 이미 퇴색했지만 화려한 음식은 원하지 않습니다.
마산어시장은 낮이나 저녁보다 아침이 훨씬 더 에너지가 넘치는 것을 알 수 있습니다. 여기에서 다양한 해산물을 구입하고 가고 싶은 상인이 아침 일찍 여기에서 장소를 보는 것을 볼 수 있습니다.
물고기는 모듬으로 주문할 수 있으며, 원하는 물고기를 무게로 주문할 수 있습니다. 마산어시장 입구와 맞은편 골목인 '후쿠요리도리'를 따라 복국집 30채 이상이 늘어서 있습니다.
멋져 보이지만 복국을 주문해 보았습니다. 맑은 물(지리)로 끓인 후쿠쿠니 스프가 시원하게 맑고 있어도 진합니다. 새벽에 문을 열고 재료가 떨어지므로 이른 저녁에는 문을 닫는다고 한다. 최근 대부분의 맛집은 9시 전에 휴업하기 때문에 일찍 방문하는 것이 좋습니다.
복어 요리 특유의 시원한 수프의 맛과 영양소는 숙취 제거에 뛰어난 효과가 있다고 합니다만, 복어 고기는 감칠맛이 있는 맛과 향기가 있는 최고급 식품입니다.
시원한 나라에서 식사를 해 마산어 시장의 안쪽에 들어가 보겠습니다. 이제 김장의 계절이므로 김장과 관련된 안초비악천과 젓가락이 눈에 띈다.
안쵸비악천은 깊은 맛으로 발표된 맛이 있으며, 참치 악천은 깨끗이와 카나리아크소토를 레버에 맞추기에 좋은 가벼운 짠맛이 특징입니다. 지역별로 집별로 액소를 사용하는 것도 모두 다릅니다.
마산어 시장에는 다양한 회감을 만날 수 있지만, 바다 장어도 맛있습니다. 마산의 바다 장어는 정육점이 통통 부드럽고 씹는 감촉이 좋고, 담백하고 깨끗이 한 맛이 특징입니다.
소스를 칠하는 과정을 2, 3회 반복, 내용 깊게 양념의 맛이 배고픈 맛이 좋습니다. 마산은 맛의 고장입니다. 어시장을 방문한다면 자신의 취향에 맞는 음식으로 한 끼를 채워 보는 것도 좋습니다.
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