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김치볶음 마스터! 들기름 김치볶음 초보 요린이도 성공 레시피

by childcare-information 2025. 6. 16.
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볶음김치의 매력에 빠지다

오늘은 간단하면서도 풍부한 맛으로 밥 한 공기를 순식간에 비우게 만드는 들기름 김치볶음 레시피를 소개할게요. 특히 김치의 깊은 맛과 고소한 들기름의 조화는 어디서도 빼놓을 수 없는 반찬이죠!

재료 준비: 초보자도 쉽게

1. 김치: 1/4포기를 적당히 잘라 준비하세요.

2. 양파: 반 개를 채 썰어줍니다.

3. 청양고추: 칼칼한 맛을 위해 약간을 송송 썰어주세요.

4. 대파: 향긋함을 더할 대파는 길게 반으로 갈라 송송 썰어 준비해줍니다.

5. 마늘: 다진 마늘 1 큰 술로 풍미를 끌어올려요.

6. 코인 육수: 편리하게 감칠맛을 더할 코인 육수 1알.

7. 설탕: 김치의 신맛을 부드럽게 잡아주는 설탕 1 큰 술.

8. 멸치 액젓: 국물의 깊이를 더해주는 멸치 액젓 1/2 큰 술.

9. 들기름: 마무리 풍미를 책임질 고소한 들기름 1 큰 술.

10. 통깨: 마무리 터치로 고소함을 더할 통깨 약간.

간단한 육수 만들기

1. 냄비에 물 250ml를 붓고 끓여주세요.

2. 물이 끓으면 중불로 줄이고 코인 육수 1알을 넣습니다.

3. 약 3분간 더 끓여 완성된 육수를 사용합니다.

(코인 육수는 대략 160ml 정도의 육수를 만들어 줍니다.)

김치 손질: 맛의 시작

1. 김치 1/4포기를 한 입 크기로 잘라 볼에 담아주세요.

2. 설탕을 넣고 조물 조물 섞어줍니다. 설탕은 김치의 신맛을 중화시키고 감칠맛을 극대화하는데 필수적이에요!

재료 볶기: 풍미 가득

1. 팬을 중불로 예열하고 적당한 양의 식용유를 두르세요.

2. 먼저 대파를 볶아 파의 향을 내주세요. 이 단계는 볶음김치의 풍미를 한층 업그레이드시켜줍니다.

3. 대파 향이 퍼지면 다진 마늘을 넣고 한 번 더 볶아주세요.

4. 파와 마늘 향이 잘 어우러지면 양파, 청양고추, 그리고 준비한 김치를 넣고 중강불에서 볶아줍니다.

고춧가루와 육수: 깊은 맛 완성

1. 김치가 짙은 색으로 변하고 국물이 깔리기 시작하면 고춧가루를 추가하여 고루 볶아주세요.

2. 김치의 신맛이 줄어들면 미리 준비한 코인 육수를 넣고 뚜껑을 덮은 채 중불에서 약 3분간 끓여주세요.

3. 뚜껑을 열고 자작한 국물을 좀 더 졸여주면서 썰어놓은 양파와 청양고추를 넣고 멸치 액젓으로 간을 맞춥니다.

마무리: 고소함으로 완성

1. 수분이 적당히 졸아들면 들기름과 통깨를 넣고 골고루 섞어주세요.

2. 아작아작 씹히는 들기름 김치볶음이 완성되었습니다. 멸치육수의 감칠맛과 들기름의 고소함이 어우러져 입안 가득 풍성한 맛을 선사합니다.

오늘 소개한 들기름 김치볶음 레시피로 집에서 쉽게 맛있는 반찬을 만들어보세요. 초보자도 어렵지 않게 따라 할 수 있으니, 망설이지 말고 도전해보세요!

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